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西藏,终于踏上国内最想填补的一块版图。无论是攀登高海拔的珠峰还是穿梭在蜿蜒的环山公路又或是在八廓街感受虔诚的朝拜,这种遥不可及的神秘,让这里有一种发自内心的向往。西藏的美只能用“美的让人缺氧”来形容,或许是因为空气稀薄,我们在这里能感觉到生命的可贵和心脏的搏动,还有一种信仰在维持着我们的向往。
恬静又壮阔的山水与藏民的虔诚给西藏赋予了神秘的色彩。所有外界的人都向往这里,人们都为自己能够涉足这一块版图而骄傲。现在,西藏已成为国内独一无二的旅游胜地,对于许多旅行者而言,去往西藏旅游是对自己的一种考验和叩问,这是任何地方都无可替代的。去过西藏,就像是拿到了一枚旅行的勋章,一颗面对自己真心的勋章。来西藏游玩的人大致分为追逐美景、找寻信仰、净化心灵三个目的。其实西藏并不能让你有超脱凡界的感悟,它只能让你明白,在这样的环境下,还有生命在恬淡的活着,为一份执着,为一份信仰。
西藏的旅游热门城市以拉萨为主,而素有“拉萨东大门”之称的达孜县自然也是行程里不可或缺的一项清单。达孜县境内共有寺庙、日追拉康14座,其中始建于公元15世纪初的六大寺之首的甘丹寺,在宗教、建筑、艺术等方面都占有重要的地位,而达孜周边的日喀则山南林芝,都各具特色,也不可错过。 千里迢迢来到这里,如果只是走马观花地去看一些景点,你根本看不清神秘面纱背后真正的西藏。只有融入当地人的生活,尝试用当地人的方式去生活,走走每个地方的大街小巷,与当地人真诚交流,你才能彻彻底底的感受到那首《回到拉萨》的寓意——让我们找寻原本在远方的心灵深处。
我在达孜,每一个角落,都是如此的神往,我在这里为静谧的山水醉氧。我只是静静的走走,却看遍了一路走来的方向。我在这里“走心醉氧”,即将叩开这原本神秘的西藏版图。
金色池塘,等阳光倾斜的那一刻
天然的景象,总是能带给我们惊喜。达孜金色池塘,辽阔的山脉上面飘着厚重的白云,虽说高原的空气稀薄,但这样的景色还是让人沁心。这是一片尚在开发的湿地,面积并不大,依托着一片池塘,讲述着那些专属于达孜的美景。湖中的倒影楚楚动人,将整个世界翻转,待夕阳西下,倾泻的金色阳光铺满了整个湖面,湖水幻变成金色,那时才让我明白,这真是名副其实的金色池塘。
正是夏秋交替的季节,我们既体验了夏天的郁郁葱葱,又感知着秋天的降临。金黄的秋色刚刚露出一点,停留在夏天的末端。走进一片杨树林,慢慢退去的绿色,被些许金黄所代替,当阳光洒落,微风降临,飘落的金色让人感觉到季节交替的悄然无息,而又秋语呢喃的告知你,这里变化的一切。
秋天不同的阶段其落叶的颜色也不同,金黄色只代表着秋天的一种颜色。凋落的树叶,就像这片树林的羽毛,虽然凋落,但依旧留在了这片土壤里,依然守护着那一片金色池塘。它们会逐渐变成橙红色,最后变成了土壤的颜色。
拍摄这里的美景,让人有一种莫名的心动,尚未被涉足过的生态,总有一种纯自然的亲切感。
当褪去一切,身处金色池塘的景色中,耳边的喧闹声已远在天边,此时你要做的就是静静的聆听这里发出的最自然的声音。
池塘的颜色会随着天空在变化,随着倒影在变化,随着我的入画,又呈现出另一幅生动的画卷。蔚蓝的天空,树林簇拥的绿色,在这样多彩的画面里,颜色的层次分明让人不得不虔心感谢这个缤纷色彩的世界。
当绿草还未变色,池塘边迎来了牛群,恬闲的迈着脚步,仿佛会从草丛中发现什么似的。
金色池塘会随着季节变化颜色,甚至早晨和傍晚的颜色也会有所不同。就像人的心情一样,一转眼即刻变化。
夕阳的光芒虽说耀眼,但清晰可见,原本深棕色的浅滩,也因为阳光,焕发出如同金子般的颜色。
抬头望去,一切都变成金色,暖色调的画面,让心跟着颜色暖起来。
阳光慢慢隐进云层,勾勒出云的模样,在湖面留下一层金箔般的颜色,随着粼粼微波泛起一层磨砂感。
白纳沟——山水画中画
天高云淡风和日丽,连绵起伏的雪山,在阳光直射下,慢慢地开始融化,一股股清澈的溪流沿着崎岖的山脉流入山涧坡地。湍急的水流,在静止的画面中,依旧是生机勃勃,就像一副动态的山水画,每一滴激起的水花,都是清晰可见,落地有声,这里就是达孜县的白纳沟。因为盛夏已经过去,所剩下的植被并没有很茂盛,石子零零散散的铺在杂乱的植被上。褪去植被的山丘,衬托着流水的生机,随着云层的飘逸,洒下的阳光将山丘分为不同的色层,一切就像是笔触的深浅勾勒出来的。
比较有趣的是,我们在西藏那几天正值当地的沐浴节,这是“共浴”的一次洗澡活动。大家在河溪中嬉闹,用圣洁的水,洗去身上的污浊、灾难、烦恼。洗完澡后,坐在河边拿出早已准备的青稞酒,对着天地,就侃侃闲谈。因为不方便拿着相机对着他们拍摄,此处的画面请自行脑补。
而我就静静的盘坐在溪流边,看他们谈天说笑,勾勒出心中的山水画。画面是涌动的,心也跟着画面,跟着激流在荡漾。
黑帐篷营地——以最淳朴的方式接触自然
说起黑帐篷,没有去过藏区的人可能会很陌生。这是一种用黑色牦牛毛手工编织成的帐篷,防寒防潮防晒,数个世纪来,黑帐篷都是藏族牧民的必需品,帮助它们安度无数个风雪之夜,避免了烈日的炙烤。然而今天,随着生活方式的改变和经济水平的提高,政府给当地牧民建了许多安置房,黑帐篷的数量急剧减少,它正在从必需品蝶变为一种文化标识。幸运的是,我们依然在达孜县的高山上看到了一
个黑帐篷营地,简单的设施提供给牧民们基本的生活需求,既保障了生活又不破坏原有的生态环境。对于游客而言,这个尚未被开发的营地是一处绝佳的徒步观景的栖身之所,一眼望不到边际的高原风光会让你无时不刻不感恩自然的伟大。
山间的光束尤为亮眼,光影构成了画面的空间立体感。
或许是太过兴奋,我们一路小跑奔向黑帐篷,抵达时已接不上气,赶紧就地坐下大口呼吸,帐篷的主人发现有不速之客来访,先是惊讶,转而惊喜。只见她用藏语嘀咕了几句似乎在安抚我们,然后从帐篷里拿出一壶刚煮好的酥油茶给我们满上,暖暖一杯下肚,身心舒畅。对于高反的人而言,酥油茶是最好的缓解药品。
黑帐篷旁,有一群牛在被放牧,每一只牛头上都挂着红绳,对比黝黑的皮毛,特别显目,据说这是为了方便点牛数。别看牛群数量众多,每一只都不会被认错,主人们甚至会给每只牛起名字。于是,我们的疑问又来了。看样子,主人们很爱这群牛,可它们毕竟是牲口不是宠物,总有一天要被屠宰,养了那么多年总归是有感情的,可以下得去手么?
而这个问题的答案也出乎我的意料,藏族人大多信教,所以他们不杀生,但会雇屠夫杀生,眼睁睁的看着自己的牛羊被屠宰也是一件非常戳心的事,于是他们想了个两全其美的办法,那就是把自己养的牲畜卖了,再去买别家的牲畜回来吃,这样既可以不用看到自己心爱之物受苦,又可以吃到美味的牛羊肉。
就算这里的生活没有外面精彩,但他们每天生活在天地之间,心存信仰,无谓其他。
离开黑帐篷营地,蜿蜒曲折的小路让人豁然开朗,远处尚未完全融化的雪山露出层次分明的棱角,而路边的青稞早已被收割,留下一整片的金黄,与周围的绿树遥相呼应。这里通向远方,也通向心底。
甘丹寺——凌云高耸,佛曰不可言
顺着山势,甘丹寺凌驾于云端,它位于达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。之前的地势并没有让我有高反,但可以毫不夸张的说,不喝一点葡萄糖,或许根本无法见到甘丹寺。沿着山间小道,高耸的红黄瓦砖映入眼帘,这是佛教最热忱的颜色。寺庙傍山而立,远眺布满山坳的建筑群,重重叠叠的房屋,在蓝天云绕的背景下,显得尤其壮观。
甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。
在狭窄的高墙小道上一步步的攀行,每一步都那么轻微,却又因为缺氧,显得有点沉重。
高耸的砖墙,在阳光的照耀下,颜色分明,但都介于红黄之间,这是佛教的两大色,佛教的红色应该叫藏红色,有一种沧桑的神秘感。
随处可见僧侣,一身的鲜红飘逸在山间的阶梯上,这点山路对于他们来说,早已驾轻就熟。
晌午时分,众多僧侣聚在诵经堂中,时而一页页的翻着经书,时而会心交谈。一天的吃喝学习都在厅中进行,与外界的纷扰隔绝,这里只有虔心的修养。
从另一面看甘丹寺,带着金塔的平层建筑,攀爬着山脉,依山而建,连成一片的住所,这样的傍山建筑,在国内的风光中并不多见。顺着山势一直可以仰望到山顶,天际的视角,让人有了依托。一切都可以在这里生存,一切都可以美好的望着天。或许这里就是佛在人间的另一个国度,这里只为信仰而生活。
宽广的天际,任雄鹰翱翔,让心归于此处,不断徘徊于寺庙上空。
路就在眼前,只要我们停留,关注自己脚下的每一步,一切都是当初相见的模样。
如果包车的话,从甘丹寺回程路上,你可以顺便去达孜县城里的桑阿寺看一看,这座寺庙建于公元1419年,由宗喀巴创建,至今有587年的历史,属于藏传佛教格鲁派。桑阿寺虽然不大,但四周被群山环绕,环境清幽,花十分钟逛一圈,“朝圣”的一天也算圆满了。
交通:1、在路布停车场(大昭寺附近)坐直达甘丹寺的中巴车,人满发车,一般7:00出发。单程票价10 元/人,来回20 元/人,单程2小时,当天15:00-16:00原车返回。2、可在酒店与其他游客包车前往,中途可在桑阿寺停留(推荐)
门票:40元/人,不定期免费。
开放时间:9:00-16:00
游玩时长:由于甘丹寺路程较远,且沿途限速,建议单独抽出一天时间游玩
扎叶巴寺——山间隐修,圣洁脱俗
说到建在山坡上的寺庙,不得不提的就是扎叶巴寺了,它位于达孜县的群山间,是一处历史悠、险峻壮观的藏传佛教修行胜地。从拉萨出发,沿着河翻过纳金山口,就到了扎叶巴寺,这是吐蕃时期西藏四大隐修地之一。在藏族人眼里,扎叶巴寺是独有的圣地,听当地人解说,民谣中有唱:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”
因为当地政府禁止在寺庙里悬挂经幡,所以藏民们都把经幡悬挂在山坡上或是公路边。沿途经过一片很壮观的经幡区,随着风,轰轰作响的经幡,点缀着蓝天,阳光从中穿过,幻化成五彩的颜色。
有了前一天甘丹寺的“压底”,到了海拔与它相当的扎叶巴寺,我们并没有感觉到不适。本以为它和甘丹寺一样是一片密集的建筑群,一到现场才知道,扎叶巴寺的建筑全部都是建在岩壁里的,数量虽然多,但都错开了。从下仰望,壮观的寺庙大殿和圣洁的白塔就孤立地坐落在山脉间,在绿色的山脉中尤为显目,这是一种圣洁的代表,是脱离世俗的标志。
山脉被绿色覆盖,从高处远眺,扎叶巴寺隐在山间,却尤为显目。山上绿树丛林,而在山脚溪水湍流,这里最好的美景就在一眼望去的方向。
如此陡峭的山崖,建立这么一座寺庙群是何等的艰辛,仙境修行或许就是指的是这里。扎叶巴寺现存山洞十数个,有松赞干布修行的法王洞、莲花生大师修行的月亮洞、阿底峡修行的祖师洞等等众多崖洞,相传有人曾在这里挖掘到伏藏经典。
爬到寺庙高处仰望对面的山脉,发现山顶正在冒烟,一群人正围坐着,同伴一眼就认出,那是在天葬!说罢,同伴绘声绘色的描述了天葬的整个过程,并表示自己曾在色达近距离观看过,而对藏文化了解不多的我只是远远的看一眼都觉得心有余悸,其实,这样的仪式只是对于生与死的另一种诠释。
看尘世,回头一抿,已过往,存留心中的只有这里。
交通:1、在路布停车场(大昭寺附近)坐直达扎叶巴寺的中巴车,人满发车,一般7:00出发。单程票价10 元/人,来回20 元/人,单程2小时,当天15:00-16:00原车返回。2、可在酒店与其他游客包车前往(推荐)
门票:60元/人
开放时间:9:00-17:30
游玩时长:半天
桑竹林沟——山林间隐藏着辽阔星空
都说西藏是观星圣地,如果能去阿里珠峰等海拔高光污染少的地区,每天观赏满天繁星自然不是奢望,但如果仅在拉萨周边停留,是不是意味着要与浩瀚的星空绝缘了?当然不是!位于达孜县内的桑竹林沟就是一处拍摄星空的好去处。白天时,我们曾一路驱车来到山顶,发现此处仅有一座名叫“桑龙日追”的尼姑庵,且是前年在刚挂牌的,反观另一面,则是辽阔的山丘,观景视野极佳,待夜空降临,必是一片繁星点点。
当得知我们准备驱车上山看星空,酒店老板一脸的不可思议!因为比起白天,夜晚上山的难度系数则要大很多,加之山顶信号差,即使有导航也未必行得通,身为“老司机”的我们最后选定了一位熟悉路况的藏族司机。看我们去意已决,酒店老板好心的劝告说:带点辟邪的东西保平安吧!这句话这让同行的小伙伴尤其害怕,一路的诉求需要辟邪的东西。而这时的我,表示汉子心又强大不少,不就是在山顶拍星空嘛,咱还是见识过的。
在藏族司机口中得知,桑竹林沟并未发生过什么玄乎的事,而且山上还有座尼姑庵镇守,小伙伴的心终于悬下来。
下车的第一时间,小伙伴就大呼:银河!肉眼可以看到银河!*******(此处省略一百句难以抑制兴奋的脏话)
虽说我不是第一次看星空,但每一次面对这漫天繁星,都有一种说不出的敬畏。原本就让人敬畏的夜空,神秘的银河永远在一个方向出现,只需等待,那条发光的星河就会出现在那里。
藏民家做客:这一趟,少不了吃的
来到达孜,仅仅欣赏那些经典的风景是远远不够的,感受当地独有的人文风情也是旅行清单里不可或缺的一项。
藏民家访”是西藏具有地方特色的一项旅游活动,拜访一家藏民,参观藏族人的住所,品尝藏民的饮食,体验藏民的服饰风俗,可以说是最快了解当地民俗的一项活动。
刚进院子,身穿藏族服装的阿佳(大妈、大婶),已经翘首等待着即将来临的客人,通过送上洁白的哈达表达美好祝愿。接受哈达有规定的动作和礼节,身体微微前倾,让阿佳给你配戴上哈达,并双手合十,微笑恭敬的问候一句“扎西德勒”。
到了藏民家里,少不了要尝尝藏民的家中小食。阿佳在打酥油茶,家中的小作坊就是为了迎接客人使用的,有点像餐前表演。
酥油茶从具有民族特色的容器中倒出,顺滑浓稠,如丝一般的奶白色,让人忍不住一口干掉。
这一家是阿公、阿婆带着小孙子,小朋友有点羞涩,或许若干年后,如果我再来这里,接待我的就是他了。
阿公右手上的转经一直没有停过,左手还拿着一串佛珠。在藏区,这样的信仰就是生活。
除了酥油茶和青稞酒,家里还准备了各种下酒菜,以牦牛肉居多,各种做法,有熟的,还有风干的生牛肉,小伙伴们各个吃的捧腹大赞,这是要把人家吃空的节奏啊!
唐卡——虔心作画,走向世界的艺术
说到藏族的民间艺术,不得不提的就是唐卡。这是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,用自然的色彩描绘出心与佛交界的世界。唐卡颜料是全部采用植物为颜料,这些天然原料保证了所绘制的唐卡画的色泽能够维持很久,虽经时光岁月,仍能保持色泽艳丽,每一幅用心雕琢的唐卡,都是中国民族绘画艺术的藏品。
相比西藏的民族文化和当地人粗放的性格,艺术让这个民族表露出细腻的一面,每一笔触都勾勒出内心的鲜活,巧妙的构图,精美绝伦。
唐卡的题材内容以宗教为主,尤以佛像居多。每幅唐卡画一般描绘了一个较完整的故事,画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制。唐卡绘制过程十分复杂,每一步的操作都是花费巨大的心力,就算是简单的画布,也是决定了唐卡是否能够圆满成画的重要条件之一,据说连画布制作过程都隐藏着独有的方式。
唐卡的色彩变化和空间层次的构造,极具大师风范,通过散点透视,让烘托的主题在多元空间中显得极为显目,繁而不乱,多彩缤纷的配色与点彩相互交映,栩栩如生。
唐卡的绘制要求严苛,用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。程序极为复杂,每一个绘画的工匠,都要有一颗持久虔诚的心,并且必须按照经书中的规定,遵从上师的教导,进行绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。所以,真正的唐卡价值不菲,甚至上百万的唐卡都不在少数。
一画一修行。“没有信仰画不了唐卡,没有内心修为和对艺术的虔诚画不好唐卡。”这是每一位画师告诫自己心灵的话,也让这一工艺一直保持着神秘感。而身为外行人的我,即使装模作样的拿起画笔,也完全没有唐卡艺术家的那份恬淡。
唐卡艺术是世界的,逐步走出西藏,走向世界,与众多画风和流派相比肩,落下一笔,万象辉煌,唐卡还有一份信仰,还有一份虔诚与敬畏。
篝火晚会,当火焰冲破天际
每当傍晚时分,这片本是宁静的土地就开始躁动,大家开始陆陆续续聚集在一处迎接晚上要举办的篝火晚会。
在篝火晚上开始之前,等待我们的一场藏戏表演。藏戏是以民间歌舞形式表现故事内容的综合性表演艺术,历史十分悠久,剧种流派众多,表演形式富有民族特色。现代藏戏有剧本、舞蹈表演、因人定曲的唱腔、不同角色不同的服装及面具,还有乐队伴奏和伴唱。
生活在江南的我从小就耳濡目染越剧,藏戏还是第一次见,只怪自己才疏学浅,看了全程也没能理解剧情和精髓,但和藏族同胞们一起盘坐在草地上感受这样的氛围也非常棒。
藏戏表演结束后,天色已暗,篝火终于被点燃,熊熊烈火瞬间被激发,高耸的火焰显然已经高过人身,这样的大火苗还是第一次近距离接触,随着风的飘舞,火焰在空中作画。
藏民手拉手,围在火堆旁,高歌欢唱,这就是对火的敬畏和上天馈赠的感激。在欢快的篝火旁,我还结识了一个当地的小朋友,她问了我的名字,当我离去的时候,她呼喊着我的名字,喊着“小A,再见”,嗯,再见,这里值得再见。
围在篝火前,心中的无畏总是被火焰照亮,这就是被传达的力量。篝火不只表达了人们对自然的敬畏,也讲述了面对自然,人们表现出的内心到底有多么强大。达孜之行,让我近距离接触西藏的神秘和最朴实的生活,一切都跟想象的一样,只是将这些画面又真实的烙在了心底。每一个画面,都在讲述着一份信仰,这里,你值得去珍藏。
最后的最后,别忘了带走这些伴手礼
在达孜,除了感受自然风光和精神熏陶,当然不能忘了带走一些伴手礼。藏区独有的文化注定会诞生不一样的特色产品。
牦牛肉,具有高蛋白、低脂肪、低热量、富含多种氨基酸等特点,营养价值是普通牛肉的十倍,入口有弹性、肉味更香浓。牦牛肉品牌繁多,尤其推荐的是“阿佳牦牛肉”,这家的厂房就在达孜县。经过无菌室的加工制作,一片片香甜可口的牛肉片一锅锅的出炉,我在厂里买了半斤,回来一啃,好吃的停不下来,扎实有嚼劲,味道很纯正,只恨买的太少。
从牦牛身上褪去的皮毛,还可以做成各种生活用品,例如围巾、毛衣、地毯等,之前介绍的黑帐篷营地的帐篷材料,就是用牦牛的皮毛制作而成。
玫瑰制品同样也是这里的一大特色,花瓣的柔软欲滴,可做茶,可做香料,可做护肤品,纯天然的味道,没有丝毫杂质,花瓣通过特殊处理,味道更佳持久。
我国有悠久的酿造历史,生活中我们离不开醋的味蕾刺激,同时醋还是“药食同源”的保健佳品。在这个得天独厚的大气候下,青稞醋由西藏优质青稞加冰川雪水酿造,这样的中国传统酿醋工艺会带来最原始的味觉冲击。
优敏芭藏香,具有安神的作用,它采用西藏纯天然芳香植物:上品藏红花、珍稀檀香、名种藏当归、降香、诃子、乳香、极品唐古特清兰、优等冰片、昂贵小豆寇、百年藏柏、甘松、高山烈香杜鹃花、珍贵沉香、稀有琥珀等五六十味藏草药和芬芳植物以不同配方精心手工精制作而成。原料的选配、粉碎、搅拌、揉制成形、阴干、包装等均采用沿用三百年的传统工艺以纯手工方式利用传统工具加工而成。这种香料的特殊搭配,将西藏文化和雪域奇葩的自然芬芳带给更多追求生活品质的人们。
水是香之心,粘合原料所使用的水是从拉姆拉错纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错这几个堪称地球上神秘眼泪的神湖和圣湖运来,成品后不惜千里之遥送大昭寺加持,使优敏芭藏香更添护持之力。
——The end

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